terça-feira, 17 de abril de 2012

Produção de Azeite no Alentejo aumenta 19% e atinge 33 mil toneladas



Na campanha de 2011/2012, segundo "dados provisórios", foram apanhadas  "cerca de 210 mil toneladas" de azeitona nos 165 mil hectares de olival  da região, adiantou hoje à agência Lusa Henrique Herculano, do Centro de  Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo. 
Trata-se de uma quantidade "ligeiramente superior" à registada na anterior  campanha de 2010/2011, quando tinham sido apanhadas "cerca de 200 mil toneladas"  de azeitona, disse. A partir da azeitona apanhada, precisou, os cerca de  60 lagares do Alentejo produziram "33 mil toneladas de azeite, um aumento  de 19 por cento" em relação à campanha de 2010/2011. 
"Em termos de produção, foi uma boa campanha, com boa produtividade",  frisou, referindo que no início da campanha, em outubro, a qualidade da  azeitona era "boa", mas, "a partir das chuvas de novembro, desceu". 
Segundo Henrique Herculano, a atual situação de seca "com certeza que  irá afetar" a produção de azeitona na próxima campanha de 2012/2013, mas  "também poderá afetar" a seguinte de 2013/2014. 
"O grau em que a seca irá afetar a produção" de azeitona na próxima  campanha "vai depender muito se chover ou não nas próximas semanas", mas  irão registar-se "quebras" de produção "sem qualquer dúvida", disse. 
No entanto, "a extensão das quebras de produção" à campanha de 2013/2014  "dependerá muito da chuva que cair nos próximos meses", frisou. 
"Os ramos que frutificam são ramos com um ano, portanto, se faltar água  a taxa de crescimento vegetativo vai ser mais baixa, o que irá levar a que  existam menos ramos com hipótese de frutificar no ano seguinte", explicou.
Lusa

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